С Международного конкурса чтецов русской классики «И в каждой строчке вдохновенье», который проходил в Москве, десятиклассница Темниковской средней школы №1 Ольга Петрова вернулась с победой. Простые, но рвущие душу слова матери о своем сыне – солдате, погибшем в Афганистане – школьница передала так выразительно, что плакали все… И она сама не могла сдержать слез. Это был монолог матери из книги Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Удивительно, как глубоко старшеклассница прониклась материнским горем…

Этот конкурс проводит Министерство просвещения РФ при поддержке Россотрудничества для развития образования и популяризации русского языка. Кроме российских школьников и студентов, в нем участвовали представители Китая, Египта, Зимбабве, Мексики, Финляндии, Бенина, Польши, Боснии и Герцеговины, Эстонии и других стран. На заочном туре конкурса жюри отсмотрело 2847 видеороликов. Было выбрано 30 участников-финалистов, которых и пригласили в Москву. По итогам выступления на московской сцене были объявлены 5 победителей, каждый – в своей номинации. И Оля – одна из них.

Оля с детства – на сцене. Играет в оркестре русских народных инструментов, поет, танцует. Раскрылся в ней и талант чтеца.

Татьяна НИКИТИНА

Читать с источника