Уважаемые участники конкурса, приглашаем Вас 26.10.2019 г.

в 17ч:00 мин. принять участие в вебинаре по теме «Петербург в поэзии серебряного века»

Стремлением разгадать тайну Петербурга объясняется тот интерес к петербургской теме, который проявился в начале XX века. К тому же в 1903 году отмечался двухсотлетний юбилей города. Интерес к истории Петербурга пробуждал своей деятельностью новый журнал “Мир искусства”. Любовь к старому Петербургу воспитывали в людях той эпохи работы художников Бенуа, Остроумовой-Лебедевой, Добужинского и др. Но чисто эстетическое отношение к Петербургу не могло возобладать тогда в литературе. Иннокентий Анненский объяснил это так. “Петра творенье” стало уже легендой, прекрасной легендой… Теперь нам грезятся новые символы, нас осаждают другие волнения, потому что мы прошли сквозь Гоголя и нас пытали Достоевским”.

Город виделся поэтам начала века как бы во власти двух начал: созидающего, творческого — Медный всадник, и стихийного, разрушительного — змей. На эту тему размышляли Максимилиан Волошин, Вячеслав Иванов, Валерий Брюсов, Александр Блок.

В начале прошлого века Петербург существовал в двух традициях. Первая – пушкинский город, «гордый и прекрасный, «окно в Европу», символ новой русской истории. Вторая – Петербург Достоевского, проклятый город страданий и горя. Поэзия Серебряного века усвоила и выразила в стихах обе эти традиции.

Аннотация

Презентация

К участию  приглашаются все участники которые зарегистрировались на сайте конкурса.

Вебинар проводятся на сайте https://youtu.be/dv_JSAru1qo (по указанной ссылке необходимо перейти для участия в вебинаре).

Консультирование по вопросам, связанным с участием в мероприятиях, осуществляется по телефону +7 (926) 830-52-64, вопросы также можно задать по электронной почте info@конкурсчтецов.рф

С уважением, оргкомитет конкурса

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

  • Можно ли использовать книгу или электронное устройство при выступлении?

Использование текста допустимо только на отборочном Интернет-туре.

  • В каких двух традициях существовал Петербург прошлого века?

В начале прошлого века Петербург существовал в двух традициях. Первая – Пушкинский город, «гордый и прекрасный», «окно в Европу», символ новой русской истории. Вторая – Петербург Достоевского, проклятый город страданий и горя. Поэзия серебряного века усвоила выразила в стихах обе эти традиции.

  • Какой можно сделать вывод из вебинара?

Петербург для поэтов серебряного века навеки остался городом тайн и видений. Петербург – город, который более трёхсот лет своего существования волновал души поэтов, художников, всех людей, которые хоть раз в нем побывал. О Петербурге писали и в 19 веке, и в 20 веке, немало строк будет посвящено ему и 21 веке.)